Skip to content

Skenario-Skenario Pengungkapan Identitas @Poconggg

Linimasa menjadi panggung drama. Pengungkapan identitas @Poconggg terus berlanjut. Apakah hanya sekedar keisengan Paparazzi Digital atau ada skenario lain? 

Aku mengakhiri posting Pengungkapan identitas @Poconggg, dengan pertanyaan apa kira-kira respon  @Poconggg ya?. Sepertinya pertanyaan itu keliru, karena bukan @Poconggg yang duluan memberikan respon. Justru sang Paparazzi Digital alias @DrakulaEdogawa yang menulis posting “pengungkapan” email dari @Poconggg yang berisi penghinaan agama. Apa isinya? Aku tampilkan foto-foto yang kuambil sekitar jam 20.00 (7/september).

Akhirnya, @Poconggg ngetweet kembali. Tweet pertama tentang pengakuan kebenaran pengungkapan identitas dirinya. Tweet kedua @poconggg berisi pernyataan bahwa dirinya tidak mengirim email yang berisi penghinaan agama tersebut dan berjanji akan melakukan klarifikasi di blognya. Wah ternyata @Pocongg juga blogger.

Malamnya, langsung ada posting yang membeberkan tentang kecurangan posting penghinaan agama tersebut. Bisa disimak di Bukti Bahwa @Poconggg telah difitnah. Begitu dibeberkan kecurangannya, blog yang memuat posting tentang tuduhan @poconggg melakukan penghinaan agama dihapus.

Ada apa sebenarnya? Mengapa pengungkapan ini menjadi begitu dramatis? Bila cuma iseng atau iri hati mengapa begitu besar dan berkelanjutan usahanya? Sebuah akun twitter, @Keritikan, mention ke aku tentang dugaan dibalik geger twitter ini. Dalam postingku sebelumnya, @dv77 juga menyatakan dugaannya. Aku sendiri mempunyai beberapa dugaan atau skenario dibalik geger twitter ini.

Skenario Pertama

Follower sudah mulai bosan sehingga @poconggg bikin gebrakan untuk meningkatkan jumlah follower.

Skenario Ditolak. Jumlah follower sedang meningkat tajam justru sebelum kasus pengungkapan identitas @poconggg. Aku menggunakan TweetStats untuk mengetahui perkembangan follower. Ini hasilnya

Skenario Kedua

Ada orang yang sirik terhadap @poconggg dan/atau mencari popularitas.

Tidak Mungkin. Blog yang membeberkan identitas @poconggg sekarang justru telah dihapus.

Skenario Ketiga

Ada pihak yang melakukan usaha marketing getuk tular (WOMM) buat film Poconggg juga Pocong (PJP). Adanya pembuatan film ini diakui sendiri oleh @poconggg dalam sebuah tweet dan dalam sebuah wawancara. Film PJP ini juga diakui seorang blogger yang mengaku sebagai penulis skenario PJP dan ada pengakuan dari produsernya yang catatan filmnya bisa dilihat disini. Sebuah catatan pembuatan film yang tidak terlalu bagus.

Mengapa bikin film PJP sampai harus bikin geger? Ini penjelasan dari @Keritikan :

Sampai hari ini, proses pengumpulan dataku masih sampai sini. Skenario terakhir masih berupa dugaan yang perlu pembuktian.

Sampai tahap pengungkapan identitas @Poconggg, aku masih suka dan menikmati geger twitter ini. Tapi begitu muncul posting blog yang nyerempet ke penghinaan agama, aku jadi bertanya-tanya. Kurang geger gimana lagi kok sampai bawa-bawa penghinaan agama? Pertanyaan lanjutan, apakah admin @poconggg terlibat dalam perencanaan semua kegegeran ini? Atau perencanaan dilakukan pihak lain?

Anda punya informasi lain atau yang terbaru tentang berbagai skenario tersebut?

******

Ada perkembangan baru dari akun @poconggg, tapi dari pada bikin posting baru mending dilanjutkan di posting ini pembahasannya. Seorang teman @TUJUHrupa telah membahas perkembangan terbaru itu di http://bit.ly/q8RPNt . Inti perkembangannya, @poconggg telah mengundurkan diri dan berganti nama akun menjadi @ariefmuhammad26. Gak percaya? Cek saja sendiri

Perkembangan terakhir ini menggenapi tahapan transformasi akun @poconggg. Tahap pertama, pengungkapan identitas. Tahapan kedua, uji loyalitas. Tahapan ketiga, perubahan identitas. Sebuah perkembangan yang lengkap dan rumit ya….

Selama akun baru berhasil mempertahankan pola akun yang lama maka perubahan itu akan berhasil. Sebagaimana kutulis disini, akun @poconggg itu (i) berkisar lelucon dan penghinaan; (ii) penghinaan bersifat timbal balik dengan followernya; (iii) membuka hal-hal yang menurut umum dianggap aib; (iv) menempatkan diri sebagai obyek penghinaan.

Apakah perubahan akun tersebut akan berhasil? Bagaimana prediksi anda?

Baca Juga:

Paparazzi Digital : Pengungkap Identitas @Poconggg

Monitor Twitter 2: @SherinaMunaf dan @Poconggg

Klik untuk Langganan Bukik.com via Email

35 Comments Post a comment
  1. Gak seru kalau identitasnya ketahuan

    31/01/2012
  2. akuqzero #

    mau ah~~

    02/11/2011
  3. Begitu heboh selesai, lgs ada peluncuran buku di gramedia n langsung promo film diramein. Ganti akun jd arif tp balik lg jd pocong… Hmmm… Sama curious aja, itu blog yg membersihkan nama baik poci atas tuduhan pecemaran agama kok kaya KHUSUS dbuat utk itu ya? Emang ada non-blogger tiba2 buat satu blog utk satu postingan doang? Entah lah…

    28/09/2011
  4. Apapun motifnya,
    Sempat kasihan juga sih waktu identitas poconggg terungkap.

    Karena saya merasa, ada rahasia yang akan lebih indah jika tetap menjadi rahasia.
    Seperti halnya ada impian yang akan lebih indah jika tetap menjadi impian.🙂

    22/09/2011
  5. saking tidak gaulnya saya, saya bahkan baru sadar kalau akun pocong itu banyak followernya pas ada kejadian ini..
    sebelumnya cuma denger aja tapi gak pernah merhatiin..gak pernah follow juga

    21/09/2011
  6. jujur udah pernah baca buku poconggg yang g-nya ada 3 itu mas, dan soal penghinaan juga gak tau menahu, tapi ya di dunia sekarang apa aja bisa jadi og. hehe. mau strategi marketing ato mau beneran pengakuan orangnya sendiri ya diikuti aja deh. hehe.

    16/09/2011
  7. Ada-ada aja ya…..salam kenal aja deh.

    15/09/2011
  8. mungkin dia ingin jadi seleberitas blogger semacam raditya dika yang geger dengan kambing jantannya hah ada ada saja cara untuk terkenal. semoga saja bukan menjadi buah simalakama kalau memang ini sekenario.

    14/09/2011
  9. postingan dan blog yang menarik dari sekaliber om bukik (om??)..hehhe

    salam kenal

    14/09/2011
  10. haha… aku kok baru baca ini y, dugaanku podo plek wes karo om bukik iki!
    bukan setelah aku baca ini lho y, tapi aku udah nduga ada skenario dibalik pengungkapan jati diri pocong ini.

    kalo dari penjelasanku sih simple, ketika buku PJP laris dipasaran, dan film PJP akan dibuat, maka yang dibutuhkan cuma satu, yaitu aktor/dalang utama dibalik akun pocong, dan rasanya gak mungkin bgt klo pocong harus bongkar jati dirinya sendiri, jadi dia butuh trigger/pihak ketiga yg bongkar akun pocong, maka disini dibikinlah akun drakulaedogawa yg dibikin hanya untuk bongkar akun pocong.

    dan akhirnya bisa kita lihat sendiri sekarang…..

    dan sebelum saya baca tulisan om bukik ini, saya ada feeling gak sampe 6 bulan film pocong bakal dirilis, dan alur/drama dari cerita di filmnya sendiri sudah tentu bisa ketahui….

    14/09/2011
  11. Jangan jangan drakula edogawa tu bukik😆
    yang jelas ujung dari persoalan ini gak jauh jauh dari du.id:mrgreen:

    14/09/2011
  12. zizi #

    jadi sebenernya poci jg gak mau identitasnya kebongkarkan?pici kasian yaaa… *dibalesya:p* hehehehe thanks aku tunggu kelanjutannya ya

    13/09/2011
  13. keren analisisnya, Om…

    nitip lapak yaak…!😀
    http://blogbetul.blogspot.com/2011/09/prediksi-setelah-poconggg-ganti.html

    13/09/2011
  14. monyok #

    bisa dijelasin juga ga kenapa sekarang poconggg ganti username jadi nama pribadi. itu bukannya bunuh diri ya? bunuh karakter si poconggg yg legendaris itu?
    penasaran berat deh atas semua kegegeran ini… nunggu dia talkshow masih sebulan lagi pulak.

    12/09/2011
  15. kalo kata @pakarseo kang @bukik sedang menerapkan strategi menjaring traffik dari ontran2 suatu keramaian😀

    *komen gak nyambung*

    12/09/2011
    • Oh bukan posting yang ini. Ini posting pembelaan diri sebenarnya…heheheh
      Cek postingku sebelum ini. Itu yang juara ngejar traffic *ngakudipojokan *nunduk

      12/09/2011
  16. edan mas bukik niyat juga ya..
    tapi skenario ke-3 sebagai alasan utk marketing gimmick masuk akal juga..
    saya malah gak tau kalau ini mau dibuat filmnya🙂

    12/09/2011
    • Hehehe blogger anyaran mas
      Ngejar traffic *pengakuan *menundukdipojokan
      Hehehe

      Gara-gara postingan dulu akhirnya aku dianggap sebagai pengamat Poconggg
      Akibatnya, ada apa-apa sedikit tentang @poconggg langsung deh dapat mention dari teman-teman follower
      Akhirnya, jadi update terus……….

      Tapi pantaslah @poconggg jadi fenomenal dengan keberhasilannya menghibur ratusan ribu followernya

      12/09/2011
  17. DV #

    Dan saya yakin anda bukan bagian dari skenario ‘gimmick’ ini, Mas Bukik hahahahaha *guyon cak, ojo nesu* :))

    09/09/2011
    • Lah nulis posting gini kok gak terlibat…….hehehe
      Cek, seberapa penting marketing beretika? Bila benar ini marketing gimmick, apakah skenario ini beretika?

      09/09/2011
  18. @poconggg seperti @terselubung, pengguna Twitter yang punya ratusan ribu follower tapi yang punya tidak diketahui identitasnya.

    08/09/2011
    • Yup. Semakin misterius semakin penasaran

      12/09/2011
  19. necel #

    Biasa aja tuh

    08/09/2011
  20. Tuh, kan! melodrama ini.. bhihik

    08/09/2011
    • Jadi penonton atau ikut ambil peran?
      Masih terbuka tuh peran sebagai Alfonso *eh *telenovelaversion

      12/09/2011
  21. atau jangan-jangan pengungkapan ini pun merupakan sebuah skenario. Kita lihat saja nanti hasilnya.

    08/09/2011
    • *sodorinkacang *masihpanjangsepertinya

      12/09/2011
  22. Yaaa… aku seh masih mikirnya poconggg yg kena ya.. gak tw juga seh..

    08/09/2011
    • Drama masih panjang…..nantikan seri berikutnya *nyengir

      12/09/2011
  23. deg-degan nunggu endingnya deh ih.
    *dudukmanis*
    *siapinkacang*

    08/09/2011
    • *sodorinkopipahit
      Nyethe mas? *hahaha

      12/09/2011

Trackbacks & Pingbacks

  1. Antara Tjokroaminoto, Pahlawan dan @Poconggg | bukik ideas
  2. Skenario-Skenario Pengungkapan Identitas @Poconggg « akuqzero
  3. Berkelana ke Dunia PerTwitteran « iimaimee
  4. Paparazzi Digital : Pengungkap Identitas @Poconggg | bukik ideas

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: