Skip to content

Paparazzi Digital : Pengungkap Identitas @Poconggg

pocivalentine

Dunia twitter geger! Seorang Paparazzi Digital mengungkap identitas si @poconggg. Bagaimana asal mula dan dampak dari pengungkapan ini? 

Seorang Paparazzi Digital, sebuah profesi baru, @DrakulaEdogawa menunjukkan hasil temuannya yang diklaim telah membuka tabir rahasia dibalik akun @poconggg. Paparazzi Digital tersebut membuat blog instan untuk menampilkan temuan yang disajikan ala detektif mengungkap kasusnya. Simak saja di http://bit.ly/rhXYkg. Wah pasti ada yang tertawa senang tuh…..iya siapa lagi…

Kontan saja publikasi temuan itu jadi percakapan di linimasa twitter. Sampai-sampai, web SalingSilang.com yang berperan menjaring percakapan di dunia digital membuat laporan khusus yang bisa disimak di http://bit.ly/qQPUoE. Ramainya percakapan ini membuat #prayforpoconggg menjadi trending topics di Indonesia pagi ini. (jiaaah pagi buta TT beginian…..)

Akun @poconggg memang fenomenal. Bahkan perbandingan pengaruh antara @Poconggg versus @Sherinamunaf pun di luar dugaan dimenangkan oleh akun misterius itu. Bahkan, buku karya ta……ups maaf, karya @poconggg juga laris manis. Saking larisnya sampai dimuat di tabloid lho. Nih baca http://bit.ly/pLLx8v 

Sebagaimana dunia nyata, ternyata di dunia digital berlaku hukum yang sama. Popularitas memancing rasa ingin tahu, iri dan berjuta respon lain. . Popularnya @poconggg melahirkan sebuah profesi baru, Paparazi Digital. Profesi baru di dunia. Dalam blognya, pelaku menyatakan niatnya untuk mengungkapkan akun twitter terkenal lainnya. Wah wah..…

Bagaiman respon para fans @poconggg?

Mengapa orang begitu menyukai @poconggg? Akun tersebut telah menciptakan sebuah permainan yang menghibur bagi fansnya, meski dia sendiri “menjadi korban”. Respon orang terhadap pengungkapan identitas @poconggg sangat tergantung pada posisi apa seseorang dalam permainan itu.

Apa saja responnya?

  1. Respon Gembira. Respon ini berupa kegembiraan atau mengkapokkan si @poconggg karena sudah ketahuan.  Respon ini lahir mungkin karena selama ini merasa “terganggu” atas popularitas dalam permainan galau si @poconggg
  2. Respon Aku Padamu. Respon yang menguatkan si @Poconggg untuk tetap berlaku sebagaimana biasa. Begitu sayangnya fans terhadap @Poconggg yah?  Saking sayangnya sudah ada yang nulis posting lho.
  3. Respon Kemarahan. Respon ini berupa sindiran atau serangan terhadap usaha Paparazzi Digital dalam mengungkap identitas @Poconggg.
  4. Respon Kekhawatiran. Respon yang menunjukkan kekhawatiran akan kehilangan peran si @poconggg. Respon berharap @poconggg tetap baik-baik saja (ih kayak lagu deh…).
  5. Respon Cuek. Respon ini berupa ungakapan ketidakpedulian atas identitas @Poconggg selama akun tersebut tetap menghibur. Toh selama ini semua tahu kalau pasti ada manusia yang menjadi admin dibalik akun itu. (ya iya lah….emang siapa lagi?)
  6. Respon apalagi ya..….mau menambahkan?

Pada akhirnya, internet telah melahirkan linimasa twitter sebagai sebuah panggung permainan yang menampilkan berbagai aktor. Setiap orang memilih peran dan permainannya sendiri demi kesenangan atau kepentingan masing-masing. Linimasa pun memicu beragam emosi mulai tawa, marah, sirik, hingga menangis.

Linimasa twitter adalah wujud telanjang dari dunia seolah-olah atau simulacrum. Kita menangis tertawa bukan semata oleh manusia nyata, juga oleh sebuah sosok seolah-olah, sosok @poconggg. Semua serba seolah-olah. Seolah-olah fans, seolah-olah bintang pujaan. Tapi dunia seolah-olah ini sekarang sudah menjadi nyata, tak ada lagi batas dengan dunia nyata. Jadi, selamat datang profesi baru Paparazzi Digital.

Gimana ya respon @poconggg? Bagaimana permainan ini akan dihadapi? 

Baca juga Skenario-Skenario Pengungkapan Identitas @Poconggg 

Biar update informasi terbaru Klik untuk Langganan Bukik.com via Email

56 Comments Post a comment
  1. Baca konspirasinya di blog gue, huehuehue.
    http://apocubo.blogspot.com/

    07/04/2012
  2. Followernya semakin bertambah, tapi jadi kurang seru kalau terbongkar

    31/01/2012
  3. hanya mengkoreksi istilah,

    akun dengan nama palsu itu kalo kata pakde nukman istilahnya Pseudonym, bukan anonim, karena mereka pakai nama samaran untuk menyembunyikan identitas aslinya (bukan tanpa nama)

    CMIIW
    salam buat semuanya ^^

    15/12/2011
  4. Poconggg kereeen followernya walau udah keungkap ma dracula ataupun gak,, tentu kedepan pasti diungkap sendiri

    11/11/2011
  5. emang isi poconggg apa sih..?!

    28/10/2011
  6. hah…
    journal ini bener2 up to date, tanggal 6 dah selengkap ini datanya…
    Sip sip , salut Mass….

    Eh salam kenal ya mass. Thanks

    11/09/2011
    • Salam kenal juga…..hehe nulis di pagi buta….

      11/09/2011
  7. zee zee #

    kalo dibilang “terbongkarnya identitas poconggg” itu cuman skenario, gue masih ragu. maksud gue, ya ngapain gitu dia bikin skenario kaya begini yang kalo ketahuan dia mungkin bisa ditinggalin sm para penggemarnya. dan lagi, dia udah cukup lama nyimpen identitasnya, ga mungkin dia mau ngelepas semudah itu. dia kan bisa terkenal kayak begini kan gara2 @poconggg men…

    10/09/2011
    • Sudah baca postingku tentang skenario-skenario?

      11/09/2011
  8. Kerasa aneh ga sih sama kejadian ini?
    maksudnya, si pocong kan mau bikin film. Dengan adanya film kan brati bisa aja dia ikut main. dengan dia ikut main kan brati butuh dikenal sama orang. butuh dikenal brati identitasnya mesti ketauan. Lo tau dia orangnya doyan bikin heboh kayak madness apalah itu yang di citos. Kejadian ketauan identitasnya pocong ini kok ‘heboh’nya sama gitu ya kayak yang di citos.
    in other words, rapih banget kayak udah diatur.

    08/09/2011
    • Yup. Baca postinganku satunya. Lagi nyari data pendukung, masih belum lengkap juga. Sekarang, blog Siapapocongg.wordpress.com sudah dihapus. Akun @siapapoconggg sudah suspended. Akun @draculaedogawa juga sudah dihapus

      08/09/2011
      • ya, saya baru aja nih baca. Banyak yang sepikiran juga ya kalo ini emang skenario.
        Hebat ya pocong🙂

        08/09/2011
  9. adan #

    kesel aja jadinya sama si penguntit, emang sih smua orang punya hak buat tau siapa identitas asli pocong, tapi si pocong juga sangat berhak buat menutupi identitasnya. toh selama ini para follower juga asik asik aja sama ke-anoniman si pocong. yang penting kan bisa menghibur, dan bikin twitter lebih berwarna. jelas banget kalo perbuatan si penguntit, sampe bikin instant blog segala itu cuma perbuatan pngen ikut eksis, iri hati dan tinggi rasa dengki.
    spt yang kita tau, akun pocong itu kan resmi, sampe udah ngeluarin buku atas nama akun pocong, kalo ada orang yg berbuat tidak menyenangkan, bukan mustahil kalo si penguntit bakal di tuntut.
    dan ane rasa bakal lebih seru kalo dituntut, jujur ane gak suka banget privasi orang digituin. kalo gak suka gausa di follow. itulah twitter, suka follow, gak suka gausa follow

    07/09/2011
    • Jojo #

      dukung oommmmm…. Hidup pocong… drakula mana ya ?? aku mau kasih kado petasan 3kg nih…=)) =))

      07/09/2011
    • yup. Setuju, privacy itu hak kita yang tidak boleh diotak-atik orang lain. Tapi semakin terkenal resikonya semakin diselidiki

      12/09/2011
  10. Respon saya : orang di balik @poconggg itu adalah orang hebat yang sukses memainkan peran untuk menyembunyikan jati dirinya. Dia mampu menyembunyikan identitasnya dari tahun 2009.😀

    07/09/2011
  11. DV #

    Saya amati seru juga di TL.. Takutnya ide penyingkapan identitas ini salah satu gimmick marketing… tak sabar menanti panthengin TL ah🙂

    07/09/2011
    • Nah…..ada kemungkinan itu juga……dan itu bisa dilihat dari respon poconggg………

      07/09/2011
  12. aku penasaran dengan admin terelubung! ada yang tahu gk?

    Pangkalan Berita Unik

    07/09/2011
    • admin terselubung orang jogja,🙂

      07/09/2011
      • sapa yah namanya?? bisa kasi info lengkap plus foto orgnya??

        Ups! Ada Perempuan Cantik nan Seksi Ganti Baju Dalam Kereta

        07/09/2011
  13. saya yg nomor 5

    07/09/2011
  14. Jujur saya tidak seberapa mengerti dan interest pada linimassa pocongg.. so mungkin saya tergolong yang cuek ya.. hihi…

    07/09/2011
  15. bisa bikin trauma tuh. kasian anak orang.

    07/09/2011
  16. necel #

    Kebohongan pasti akan terungkap begitu juga akun misterius

    06/09/2011
  17. apa #

    bilang aja sirik loe

    06/09/2011
  18. Wah telat banget ane denger hiruk pikuk @poconggg. Mungkin karena ane newbie di dunia socmed ya ?? Abisnya ane banyak berkutat dengan ayam-ayam sich. Tapi bener gan, ini ayam aseli loch bukan ayam-ayam yang aneh-aneh.

    Ane emang banyak berkutat di ayam, makanya ane juga pengen berbagi pengalaman tentang ayam di BLOG. Kalo agan-agan bisa kasih masukan buat ane tentang BLOG ane boleh donk ke http://www.BisnisAyamOnLine.SopyanHaris.com

    06/09/2011
  19. Waaaahh.. baru tw pocong udah kerungkap.. ketinggalan jaman bgt yak aku ;p

    06/09/2011
  20. kusut ah..
    kok keliatannya sok detektif banget ya😀

    06/09/2011
  21. huahahaha…..menurut saya,ini teori konspirasi dengan pemerintah untuk menutupi kegagalan pemerintah dalam melindungi rakyatnya….hahahaha *apaansih*

    06/09/2011
    • Ini account social movement ngomongnya nyablak bgt sih..😆

      06/09/2011
    • Nyablak nyablak pisang…..*eh

      06/09/2011
  22. beneran itu ya yg punya @poconggg? masih banyak yg yakin kalo itu si Radit😀, etapi kalo emang beneran si Arief itu, dg terungkapnya kalau dia ternyata di balik poconggg itu, malah jadi mengartiskan di Arief itu sendiri =))

    06/09/2011
    • Hoooo ini tergantung respon poconggg dan arif…..sepertinya follower poconggg justru melejit cepat…..

      06/09/2011
  23. Sebaiknya si paparazzi coba lakukan hal positif, mengungkap dimana koruptor, atau penjahat gitu. Masa numpang tenar dengan membongkar identitas orang gak bersalah. Mau pamer sukses bukan begitu dong, itu namanya ngejahatin orang yang lagi berusaha meniti karir. Semoga lain kali insaf ya mas? Mas paparazzi dibutuhkan dunia untuk membantu mereka lho🙂

    06/09/2011
    • Cek twitternya, sudah tobat tuh……
      Setuju buat mengungkap sesuatu yang bisa bermanfaat positif

      06/09/2011
  24. anggi #

    Iih niat bgt ya hehhe

    06/09/2011
  25. Ini sih sama aja pengen ikut makan di meja orang lain yak… mana setelah saya baca di blognya yang ngungkap ini seperti pengen banget ndompleng popularitas. Dia berharap namanya di sebarin dan di publish ke socmed lain dengan nama anonim juga. Lalu bedanya sama pocooong apa?

    Mau ngungkap admin di balik account anonim dengan account anonim lain? hehe kurang keren aja rasanya…

    06/09/2011
    • Ini bagian dari permainan…….sang paparazzi sudah menawarkan untuk tidak membuka ke poconggg……ada hero baru di permainan baru…..hehehehe

      06/09/2011
  26. nah ini, yg nulis kakaknya paparazzi digital😀 penelusuran berbagai link yg berkaitan dgn identitas poconggg… salutte deh…

    06/09/2011
    • Belum lengkap sebenarnya….tapi lha wong nulisnya jam 1 – 3 pagi…..nyambi ngantuk….

      06/09/2011
  27. Ya salam.. Gaya bahasanya loh kayak di acara gosip-gosip :)) haha poconggg ya? Aku uda bosen ama galauannya

    06/09/2011
    • Muahahaha kemarin ada pengunjung yang minta jangan serius melulu…….pas deh…..hihihi

      06/09/2011
  28. selalu ada penasaran untuk mengetahui siapa pengendali akun2 anonim.
    hei, gimana kalo @siapapocongggg bongkar akun2 yeah. khan banyak tuh.
    lebih keren lagi kalo bisa bongkar kasus2 korupsi.
    oya, sayangnya kalok nama blog itu spesifik ke satu akun.
    ntar kalok bongkar akun lain, bikin blog khusus lagi gitu?
    lho, sebentar, akun @siapapocongggg itu juga anonim?
    lha, kalok gitu ntar bisa aja ada yg bongkar @siapapocongggg dong.
    ntar namanya @siapasiapapocongggg, kusut gak sih.
    kalok saya sih buat akun yg personal saja, jelas orangnya, mau kopdar bisa, syukur2 ditraktir.
    eh, apakah saya pertamax gan?
    terima kasih banyak kak bukik. untung saya langganan bukik.com. jadi bisa tahu apa yg happening di dunia social media.
    seriusan, ini saya hesteknya #barutau

    06/09/2011
    • Aku sih kebayang ada pengungkapan terhadap akun om benny. Gimana gimana?

      06/09/2011
      • Makin seru gak ya kl akun om benny terungkap? Hehehe, sebaiknya yg anonim sih biarkan sj tetap anonim

        06/09/2011
        • Kalau om benny, jadi seru…….bukan sekedar terungkap pihanya ya……tapi semua adminnya *eh

          07/09/2011

Trackbacks & Pingbacks

  1. 5 Posting Paling Banyak Dibaca di Bukik Dot Com Selama 2012 | Bukik Ideas
  2. posting blog te… « daritirta
  3. 17 Tipe Posting Blog | bukik ideas
  4. Antara Tjokroaminoto, Pahlawan dan @Poconggg | bukik ideas
  5. Skenario-Skenario Pengungkapan Identitas @Poconggg « akuqzero
  6. Paparazzi Digital : Pengungkap Identitas @Poconggg « akuqzero
  7. Blog Versus Twitter atau Blogger Versus Influencer | bukik ideas
  8. Mengambil Sisi Baik dari Terungkapnya Identitas Poconggg « Din Afriansyah
  9. Skenario-Skenario Pengungkapan Identitas @Poconggg | bukik ideas

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: