Skip to content

Apa #KadoMerdeka Kamu untuk Indonesia?

Kado Merdeka 3

Bila Indonesia adalah sahabat baik, maka pantas bagi kita untuk memberi Kado di hari ulang tahunnya, sebuah Kado Merdeka. Apa #KadoMerdeka kamu untuk Indonesia? 

Tahun kemarin, pertama aku mengajak teman-teman untuk memberi kado pada seorang sahabat bernama Indonesia. Ada 3 orang yang persembahkan Kado Merdeka, yaitu @Zulsdesign, @haloadri dan aku sendiri @bukik. Tahun ini siapa saja yang mau ngasih Kado Merdeka ya?

Kado Merdeka bukanlah harta berlimpah. Bukan pula barang mewah. Kado Merdeka juga bukan kuis sponsor. Bukan pula kampanye partai politik.

Kado Merdeka adalah persembahan yang melukiskan keahlian dan kapasitas terbaik setiap orang. Kado Merdeka adalah pergerakan orang-orang yang peduli dengan sahabatnya bernama Indonesia

Bayangkan, sebuah pesta ulang tahun Indonesia yang dihadiri banyak orang yang masing-masing membawa karya terbaiknya. Kita merayakan keragaman kebaikan seluruh sahabat Indonesia. Kita mensyukuri capaian yang telah tercapai dan mengimajinasikan kemungkinan di masa mendatang.

Kemerdekaan sebagai perayaan keragaman

Sasaran gerakan Kado Merdeka :

  1. Menjadikan kemerdekaan sebagai perayaan keragaman keunikan kontribusi warga negara.
  2. Menjadikan kemerdekaan sebagai momentum pembebasan buat berkarya sesuai dengan bakat dan kemampuan.
  3. Menjadikan kemerdekaan sebagai kesempatan untuk menyaksikan kemungkinan-kemungkinan baru bagi Indonesia

Tema Kado Merdeka tahun 2011 adalah :

Rekreasi Indonesia: Menyegarkan Energi dan Imajinasi

Bagaimana cara bikin Kado Merdeka buat Indonesia? Aku mencoba bikin cara yang simpel dengan mengikuti Kado Merdeka tahun kemarin

  1. Setiap orang membuat karya sesuai minat dan kemampuannya. Bila punya blog, karya tersebut di publikasikan di blog masing-masing.
  2. Karya itu bisa berupa themes blog/web, stiker, desain poster, foto, puisi, resep masakan, cerita anak, dan lainnya.
  3. Setiap orang juga bebas menulis posting di blog atau notes FB tentang gerakan Kado Merdeka ini.
  4. Biar mudah melacaknya, setiap publikasi karya Kado Merdeka di blog hendaknya ditulis judul #KadoMerdeka dan tautan (link) halaman ini dalam tulisannya
  5. Dibutuhkan seorang desainer grafis yang mau menyumbangkan desain Kado Merdeka : Rekreasi Indonesia, untuk dipasang di blog yang terlibat gerakan ini.

Tantangan Rekreasi Indonesia

Kalau kamu kepentok jedhog gak nemu ide buat Kado Merdeka, ayo ikut saja Tantangan Rekreasi Indonesia. Ajukan pertanyaan dibawah ini ke diri sendiri atau ke orang lain yang kira-kira punya jawaban menarik.

  1. Kapan kamu merasa bangga dengan Indonesia? Bagaimana ceritanya sehingga kamu merasa bangga?
  2. Apa dari Indonesia yang paling bikin kamu merasa bangga?
  3. Bila Indonesia yang kamu idamkan itu adalah orang, orang seperti apa yang melukiskan Indonesia?
  4. Bayangkan malam nanti kamu tidur panjang. Selama tidur, seluruh harapan positifmu tentang Indonesia telah terwujud. Semua kenyataan melukiskan harapanmu. Ketika kamu terbangun di tahun 2025, apa yang kamu saksikan? Bagaimana kepemimpinan di Indonesia? Bagaimana orang bekerja dan belajar?

Tuliskan hasil wawancaramu ke diri sendiri atau orang lain itu di blog atau notes FB dan persembahkan sebagai Kado Merdeka yang sederhana tapi penuh makna.

Akhirnya, apa #KadoMerdeka kamu untuk Indonesia? 

Sumber Gambar Awal: http://flic.kr/p/2Kz8Pf | Gambar kedua: Koleksi pribadi

Klik untuk Langganan Bukik.com Melalui Email

20 Comments Post a comment
  1. Hore…hore…
    http://wp.me/p1Iu5c-R
    Ada lagi yang ketinggalan untuk Indonesiakuuu

    17/08/2011
  2. Dirgahayu Republik Indonesia..

    Ini mungkin sedikit kadoku🙂 http://wp.me/p1Iu5c-L

    17/08/2011
  3. kak boleh bikin fiksi :p

    16/08/2011
    • Boleh……bikin surat cinta untuk Indonesia gih…buruan….ntar malam aku rekap nih

      16/08/2011
  4. Wah kayaknya jawaban dari #KadoMerdeka ini cocok buat postingan berikutnya di blog saya, *ihik

    14/08/2011
    • Terima kasih kakak…..ditunggu postingannya

      15/08/2011
  5. Saatnya MERDEKA dan berBAGI di bulan SUCI 🙂

    14/08/2011
    • Aha! benar…..yuuuuuk

      15/08/2011
  6. ini kadoku.😉
    http://www.bennysusanto.com/2011/08/puzzle-indonesia/#comment-135

    free design vector untuk kaos

    13/08/2011
    • Yuhuuuuu……catet

      15/08/2011
  7. kereeenn lah, Indonesia memang bagaikan seorang sahabat, yang terkadang ngeselin kadang juga menyenangkan. Dan apa salahnya sebuah kado kita berikan kepada Indonesia?🙂

    06/08/2011
    • Muahaha begitulah sahabat. Yuk ngasih kado merdeka ramai2…..sssst jangan bilang-bilang sama Indonesia ya

      06/08/2011
  8. Wah, topik berat neh. Barusan aja tadi pagi ngebahas ttg kebangsaan. Dan hasilnya? Nasionalisme yg kuat itu cuma diseputaran pulau jawa. Kami yg jauh bahkan masih mempertanyakan harta kami diperas namun pembangunannya hampir tak ada. Kado dari aku doa mudah2an indonesia bs lebih baik deh. Terutama bisa lebih adil😛

    06/08/2011
    • Hehehe itu mah bukan kado. Keluhan dan doa. Boleh sih. Tapi momen ultah Indonesia nanti, apa kado yang mau dipersembahan? Kalau setiap orang mengeluh, dan tidak memberi kado, apa jadinya Indonesia?

      06/08/2011

Trackbacks & Pingbacks

  1. Menghargai Indonesia « MORE THAN WORDS
  2. #KodoMerdeka Untuk Indonesia dan pelajar putus sekolah « iimaimee
  3. #KadoMerdeka « You are stronger than you think you are…
  4. Peluncuran #KadoMerdeka: Buku-e The Dancing Leader | bukik ideas
  5. Cerita Awal The Dancing Leader | bukik ideas
  6. Rekreasi Indonesia: Menyegarkan Energi dan Imajinasi | bukik ideas

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: