Skip to content

Google+ : Tips Buat Ababil

Ceritanya, Agus (bukan nama samaran eh sebenarnya) lagi bete sama dosennya. Saking betenya, nulislah dia di FB, “dosen udin resek”. Lupa kalau dia berteman dengan sang dosen. Dan hari senin, Agus mendapat panggilan untuk menghadap sang dosen. (ngek ngok). Pernah mengalami memasang status yang dibaca oleh yang gak berhak seperti yang dialami Agus? 

Ada pula cerita Mini, yang saling balas komentar sama seorang cowok. Asyik juga nih. Tapi tetapi ternyata, saling komentar itu bikin cowoknya Mini jadi cemburu. Nah runyam deh…

Ada beberapa cerita lain seperti yang dialami oleh Agus yang pernah kudengar. Karena itu, buat pengguna FB yang masih labil seperti kita (kita?), solusinya adalah tidak berteman dengan orang-orang tertentu seperti dosen/guru dan orang tua. Solusi yang cukup menarik karena bisa membatasi orang-orang tersebut untuk membaca status kita.

Eh ternyata solusi itu senjata makan tuan. Kita bisa milih tidak berteman dengan seseorang, tapi kadang kita juga butuh ngobrol dengan orang tersebut.

Itu persoalan pertama. Lainnya….

Ada notification masuk. Kita di tag di sebuah foto. Dan bertubi-tubi masuk notification karena orang-orang pada berkomentar terhadap foto itu. Padahal foto itu gak penting banget buat kita. Nyebelin kan…..

Nah suara hati kita tentang persoalan-persoalan yang ada di Facebook ini ternyata didengerin mbah Google nih. Makanya, si mbah nyoba-nyoba bikin namanya Google+ alias Google plus (bukan plus plus yang nikmat itu…….)

Apa enaknya Google+ ?

Google+ mengelola teman-teman kita lebih baik. Jadi kalau kita ngobrol itu kan tergantung sikon. Kalau ngobrol sama sohib, kita bisa ngakak, pakai istilah sesuka kita. Kalau ngobrol sama kakak kelas/angkatan, kita kan harus jaim dikit dong. Kalau ngobrol sama dosen/guru, harus sopan lah.

Beda gaya ngobrolnya. Beda juga yang diobrolin. Obrolan seru di kelompok teman, bisa jadi gak nyambung kalau diobrolin sama guru/dosen. Sama-sama teman pun, kalau minatnya beda ya obrolannya beda juga.

Kalau di Google+, kita mau menambahkan seseorang jadi teman, kita diminta untuk memasukan orang itu dalam suatu circle (lingkarang), misal: sahabat, guru, kenalan, pecinta, olah raga dll.

Sekarang kalau kita update status maka akan ditanya status itu akan disharingkan ke circle (lingkaran) apa. Jadi update kita hanya tertuju pada mereka yang berhak mendapatkannya (emang zakat…..). Orang lain di luar suatu circle (lingkaran) tidak bisa membaca status kita itu. Aman kan?

Lebih asyik lagi, kalau kecepatan internet lagi baik hati, kita bisa video chat dengan suatu circle. Bisa ngobrol seru tuh.

Kita juga bisa update informasi seru tentang topik tertentu dan mensharingkannya dengan circle (lingkarang) tertentu. Misal, Justin Bieber. Gimana caranya? Pakai fitur Sparks. Kita tinggal masukkan kata kunci “Justin Bieber”, klik search dan ketemu semua content terkait sang idola itu.

Nah topik itu akan selalu ada di sebelah kiri beranda kita. Kalau mau melihat update terbaru, maka tinggal klik di topik sparks. Tampilan semua content. Tinggal baca dan sharingkan ke suatu circle. Wah gak pernah ketinggalan gosip, bisa jadi yang pertama malahan.

Tampilan beranda Google+

Perhatikan sebelah kiri atas tertulis “Stream”, dibawahnya itu adalah berbagai circle (lingkaran) yang kita buat. Kalau klik di “Stream” maka status dari teman di semua Circle akan tampil. Kalau kita klik salah satu Circle maka hanya status teman pada Circle itu yang akan tampil.

Di bawahnya, ada “Sparks” itu adalah topik-topik minat kita. Kalau di klik di Agnez Monica maka semua content terkait akan muncul, mulai berita sampai video.

Asyiknya lagi, Google+ membolehkan setiap orang men-tag kita di sebuah foto tapi akan ditanyakan pada kita apakah setuju di tag di foto itu. Kalau gak setuju, ya gak jadi di-tag. Sekian….

Gitu dulu deh tentang Google+.

Kalau belum punya akun dan berminat mencoba Google+, tulis email kamu di kolom komentar. Nannti aku invite. Kalau sudah punya akun Google+, jangan lupa, circle aku di gplus.to/bukik.

Klik untuk Langganan Bukik.com Melalui Email

54 Comments Post a comment
  1. ika #

    pa bisa tolong invite saya… qweenka1@gmail.com. thanx eniwey…

    23/09/2011
    • Sudah

      23/09/2011
  2. patmawati #

    kayaknya seru, neeh…… gabung dong, mas! invite, please…. lausiva@gmail.com

    23/09/2011
    • Sekarang sudah dibuka untuk umum kok. Langsung aja

      23/09/2011
      • ika #

        nyoba ko gagal terus ya!!! =(

        23/09/2011
        • barusan aku invite. Cek email ya

          23/09/2011
  3. waaaah tips yang menarik sangadh😀
    ternyata begituuu… mainan G+….

    25/08/2011
  4. lisa #

    invite donk
    lisa@tradeindo.com

    thx yah

    25/08/2011
    • Sudah invite. Cek email

      27/08/2011
  5. Triko Santoso #

    Mohon bantuannya tuk invite Bos —-> trikopower@gmail.com
    Terima Kasih.

    12/08/2011
    • Siap!

      12/08/2011
  6. tha #

    tha.y4nk@gmail.com

    08/08/2011
    • Sudah. Cek email ya

      08/08/2011
  7. ika #

    scremoscreamz@gmail.com

    07/08/2011
    • Sudah kuinvite. Cek email ya

      07/08/2011
  8. Tari #

    aiih mas Bukik baikan deh, aq mau bgt udah lama pengin ngicip rasane G+..
    pls nyuwun di-invite yah di rest4ri@gmail.com mturnuwun🙂

    05/08/2011
    • Sudah aku invite. Cek email ya

      05/08/2011
  9. invite donk
    sambas2009@gmail.com

    02/08/2011
    • Sudah. Silahkan cek email

      02/08/2011
  10. Nane Marada #

    Wah udah lama saya ingin dapat akun Google+, namun susah dapatnya. Tolong di invite ya? di nanemarada@gmail.com.

    02/08/2011
    • Sudah. Buruan cek email ya

      02/08/2011
  11. apa bedanya In Bukik’s circles sama Have Bukik in circles ?
    itu semacam follower dan following kah?

    15/07/2011
    • In bukik’s circles : following
      Have bukik in circles : follower

      15/07/2011
  12. iki piye cara meng-add dirimu pakde..?😀 hihihih

    13/07/2011
    • http:///gplus.to/bukik

      13/07/2011
  13. waaaa .. mau undangan #goog+nya ..🙂

    11/07/2011
    • Mention aja tuh

      13/07/2011
  14. strategi membatasi user di awal peluncuran produknya itu emang salah satu taktik google biar produknya terkesan eksklusif dan terpelihara kehebohannya *masih ingat gmail?* bisa aja si om google ini…

    06/07/2011
    • ho oh invitation jadi naih harganya, bahkan denger2 dijual di ebay

      10/07/2011
  15. skrinsutnya juara banget.. pas yang facebook ditampar google+ =))

    06/07/2011
    • Hahaha dari kamu itu ya?
      Gak lihat sparks di sebelah kiri itu?

      10/07/2011
  16. Percuma juga dah minta invite,om. Soalnya Google bilang belum dibuka untuk umum T_____T
    Kudu sabar nunggu

    05/07/2011
    • Hari ini ada beberapa yang bisa kok

      05/07/2011
  17. Jika berkat artikel ini banyak ababil yang join google+, saya akan hapus akun google+ saya.😐

    05/07/2011
    • jiaaaah…..hahahaha

      05/07/2011
    • Rusa dukung dehhh

      05/07/2011
  18. Iyaa.. sepertinya Google+ akan lebih asik & aman. Suka pusing kalau buka wall isinya teman yang ditag aneka jualan😦

    05/07/2011
    • Yup. semoga tidak ada celah yang bisa ditembus

      05/07/2011
  19. Izin mereduplikasi Pak Bukik tulisannya… (^.^) berikut hasilnya http://bit.ly/mS8iJO Mungkin tidak sebagus milik pak Bukik >.<

    05/07/2011
  20. Lansung deh, mention rusa, sambil bawa sekarung rumput🙂

    04/07/2011
    • makasih rumputnya kakakkk🙂

      05/07/2011
  21. Hahahaha… mantap @frenavit sama @rusabawean memang selebnya Surabaya.. ahihihi.. ajarin mainan G+ donk..:))

    04/07/2011
    • ini fitnah kannnn

      05/07/2011
  22. Om, bukannya di FB benernya jg bisa ya post ke orang2 tertentu atau ngga diliat orang2 tertentu. Seingetnya aku dulu pernah deh bikin satu post khusus ngga diliat siapa atau cm keliatan di siapa. CMIIW

    04/07/2011
    • betul. Bedanya, di Google+ untuk share, langkah pertama memilih circle dulu baru bisa share. Dan itu visualnya jelas banget. Sama juga dengan kategorisasi teman, di FB ada, tapi add as friend dulu baru dimasukkan ke list. Kl di Google+, memasukkan ke list (circle) adalah add as friend. Cekidot http://bukik.com/2011/07/04/bedanya-google-facebook-dan-twitter/

      04/07/2011
  23. bisa diaturrrr, wabi piro???
    itu @frenafit pakarnya tekno, selebnya Surabaya *menghilang bersama pak bukik*

    04/07/2011
    • typo lagi typo lagi :))))

      05/07/2011
  24. InsyaAllah siap membantu berbagi Informasi seputar G+ ini.. hehe..

    04/07/2011
  25. huhu.. Iyah.. Td mau sign up masi gak bisa. Gak sabar pengen join T.T

    aniway, pertamaX yaa…
    Haha *kaskus kalee*

    04/07/2011
    • Mention aja tuh kedua kakak ganteng yang namanya ada di akhir posting

      04/07/2011

Trackbacks & Pingbacks

  1. 5 Fitur Google+ Untuk Bisnis (ebook) | bukik ideas
  2. 8 Media Sosial untuk Kesuksesan Personal Brand | bukik ideas
  3. Bedanya Google Plus, Facebook, dan Twitter | Asep Yudha Wirajaya
  4. Bedanya Google+, Facebook dan Twitter « bukik ideas

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: