Skip to content

Bedanya Google+, Facebook dan Twitter

Pernah di tag di Facebook oleh seseorang pada sebuah foto produk yang sama sekali tidak menarik minat kamu? (sering kali…..) Pernah mendapat message di Facebook dari orang yang tidak dikenal dan isinya sesuatu yang tidak ada kaitannya denganmu? (ini bikin mangkel….). Atau beranda penuh dengan status yang isinya dari ngalor sampai ngidul, macem-macem? (komentarnya pun jadi labil kan…). Nah ditengah kebosanan terhadap spamming di Facebook, Google meluncurkan Google+ . Apa bedanya?

Prospek Google+  masih tanda tanya sebagaimana kubahas di posting pertama, tapi menarik untuk membandingkan dengan 2 besar media sosial yang sudah ada. Apa perbedaan antara Google+, Facebook dan Twitter? Aku coba membuat perbandingan diantara ketiganya, semoga membantu.

Facebook

Twitter

Google+

Jaringan Pertemanan Jaringan Informasi Jaringan Pertemanan dan jaringan informasi
Untuk mengikuti informasi dari orang lain, butuh konfirmasi sebagai teman Untuk mengikuti informasi dari orang lain, bisa langsung mengikuti tanpa konfirmasi Untuk mengikuti informasi dari orang lain, bisa langsung mengikuti tanpa konfirmasi
Menambahkan teman dulu, dikategorikan kemudian Menambahkan orang yang diikuti (following) dulu, dikategorikan dalam daftar (list) kemudian Menambahkan orang dengan memasukkan dalam kategori lingkaran (circle)
Informasi yang disharingkan semakin lama semakin ke bawah dan menghilang Informasi yang disharingkan semakin lama semakin ke bawah dan menghilang Informasi yang disharingkan bisa naik ke atas lagi bila ada komentar baru
Untuk memutus hubungan dengan sebuah akun relatif rumit. Harus masuk ke profil akun tersebut Untuk memutus hubungan, cukup klik unfollow Untuk memutus hubungan, cukup klik tanda centang pada circlenya di tampilan kita
Berbagi content ke semua orang Berbagi content ke semua orang Berbagi content langsung diminta memilih segmen/kategori teman yang dituju
Cenderung nyampah (spam), penyebaran informasi pada semua orang (tanpa pandang minatnya) Cenderung nyampah (spam), penyebaran informasi pada semua orang (tanpa pandang minatnya) Membaca, mencari dan berbagi di tampilan yang sama
Penyebaran informasi tidak berdampak domino. Penyebaran bisa berdampak domino Penyebaran informasi bisa berdampak domino.
Dapat digunakan untuk mengawali pembentukan komunitas Dapat digunakan untuk membangun dan mempererat komunitas
Dapat digunakan untuk pencarian topik dan narasumbernya Dapat digunakan untuk pencarian topik dan narasumbernya
Tidak ada Ada Trending Topics yang menunjukkan topik paling popular dibicarakan Tidak ada (belum?)
Bisa melakukan chat versi tulisan (mungkin berkembang dengan bergabungnya Skype) Tidak bisa melakukan chat. Hanya saling mention Bisa melakukan chat versi video dengan seluruh anggota sebuah circle

Ada yang mau menambahkan?

Kalau sudah punya akun Google+, lihat profilku di gplus.to/bukik.  Baca juga: Google+ : Tips Buat Ababil *eh Pemula

Klik untuk Langganan Bukik.com Melalui Email

24 Comments Post a comment
  1. caranya berhenti langganan email dari komunitas g+ gimana si om????inbox ku penuh terus ama email laporan dari komunitas g+,,,capek juga ngehapusinnya >_<

    03/03/2013
  2. Allam #

    Nice info!!!

    28/02/2013
  3. yue #

    mkasih pak infonya
    ijin sharing zaaa…

    16/01/2013
  4. thanks atas info’y

    26/09/2012
  5. Angel swimmer #

    thank

    20/08/2012
  6. Angel Gabriella Yus #

    thanks ya atas infonya

    20/08/2012
  7. Joko #

    Mksih tas tyg infonya moga da manfaatnya.

    18/08/2012
  8. aku suka statusmu salkomsel

    25/11/2011
  9. Btw Om, FB sepertinya juga bisa dipakai untuk membangun dan mempererat komunitas deh.untuk campaign juga fb lebih oke (ada causes dkk) Selain berfungsi sebagai pengganti ‘website’ pribadi utk beberapa brand juga.

    21/07/2011
    • Perbandingan diatas adalah pada ciri dasar. Belum bisa dibandingkan Facebook yang sudah berkembang dengan google plus yang baru mulai. Tapi ciri dasar itu akan menentukan bagaimana perkembangan-perkembangan selanjutnya.

      22/07/2011
  10. gacoan #

    info yang sangat cemerlang pak, ijin sharing ya, dan salam kenal🙂

    19/07/2011
  11. Belum familiar dg google Masih dlm proses coba dan membuat analisa *cieee. Soalnya masih lebih nyaman dinikmati di depan PC atau Laptop. Untuk awalan, diselami lewat mobile masih terasa berat

    10/07/2011
  12. Tambahan om..
    Twitter FB: abis post ga bisa di edit. Klo mau benerin kudu apus yg lama, post lagi yg baru.
    G+: bs edit.

    05/07/2011
  13. Username om..
    Twitter: required.
    FB: bisa ngasi bisa ngga.
    G+ : (belom kayanya)

    CMIIW

    05/07/2011
  14. gimana cara dapat undangan google agar dapat ikut mencicipinya? ada tipsnya?

    04/07/2011
  15. kalo di Twitterm tanpa menambahkan pun bisa langsung dikategorikan di List, dan listpun bisa bersifat rahasia🙂

    04/07/2011
    • Makasih kakak buat tambahannya.

      04/07/2011
  16. Belum merasakan google +
    Katanya seh akan mengalahkan facebook.
    Mau coba dulu, tapi masih versi undangan ya😦

    04/07/2011
  17. Mantap, izin menyebarkan pak.. 8D

    04/07/2011

Trackbacks & Pingbacks

  1. Andai Aku Menjadi Ketua KPK, Dunia Pasti Tertawa | Bukik Ideas
  2. 5 Fitur Google+ Untuk Bisnis (ebook) | bukik ideas
  3. 8 Media Sosial untuk Kesuksesan Personal Brand | bukik ideas
  4. Bedanya Google Plus, Facebook, dan Twitter | Asep Yudha Wirajaya
  5. Google+ : Tips Buat Ababil « bukik ideas

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: