Skip to content

Tes Psikologi?

25 tahun yg lalu tdk bnyk yg mengenal tes psikologi utk seleksi karyawan #tespsikologi

Tetapi sekarang hampir semua perusahaan menggunakan #tespsikologi untuk seleksi karyawan. Mengapa? Apa gunanya? 

Apa sih gunanya #tespsikologi bagi perusahaan? Apa ada gunanya? Atau cuma disimpen thok? Pengen tahu? RT ya

Banyak perusahaan menggunakan #tespsikologi hny utk cut-off. Boros. Gak efisien. Gak efektif

Bnyk perusahan menyimpan hsl #tespsikologi di loker sampai karyawan yg bersangkutan bermasalah. *tindakanbodoh

Banyak perusahaan mlakukan tes ulang dg #tespsikologi yg sama ktk karyawan mau promosi. *percuma *sampaikaryawannyahafal

Kalau suka atau merasa ada guna yg perlu dibagi dr #tespsikologi, di RT ya. Terima kasih

Praktek #tespsikologi slama ini merugikan perusahaan, calon/karyawan bahkan psikolog.

Kerugian: Calon/karyawan tdk pernah tahu hasil #tespsikologi. Tdk mendapat umpan balik utk pengembangan diri

Kerugian: Calon/karyawan hny menjadi permainan politik dg kedok #tespsikologi

Kerugian: Perusahaan keluarkan biaya banyak #tespsikologi hny utk memangkas pelamar. *mendingpakaifoto

Kerugian: perusahaan tdk bisa mngembangkan karyawannya berdasarkan #tespsikologi

Kerugian: psikolog buang waktu-energi utk memahami-melakukan bnyk jenis #tespsikologi

Kerugian: psikolog/HRD jadi bemper atas “permainaan” pihak perusaahaan/pengguna #tespsikologi

Kerugian: psikolog dibayar murah krn #tespsikologi tak bnyk berkonstribusi pada kesuksesan perusahaan

Kerugiaan: psikolog rata-rata “hny” dapat 40-80 ribu/8 jam kerja efektif dr #tespsikologi. 5-10/jam. Lbh mahal tukang pijet

Intinya: perusahaan/lembaga pngguna #tespsikologi dan psikolog tlibat dlm praktek yg mrugikan semua pihak, tmasuk diri sendiri

Padahal #tespsikologi apapun sangat dashyat guna memahami dan mengembangkan karyawan

Beberapa perusahaan memang mnggunakan #tespsikologi scr efektif. Tp itu segelintir. Langka

Bahkan, #tespsikologi bisa digunakan utk menyelaraskan value karyawan dg value perusahaan. *asaltahucaranya

Istilah lainnya, #tespsikologi bisa digunakan utk menyelaraskan internal dan eksternal branding perusahaan. *masaksih?

Sampai hr ini, bias kemampuan kecerdasan thd kemampuan lain sangat besar. Semakin cerdas semakin baik seluruh hsl #tespsikologi.
LOL RT @firmanbowie: Stuju, mending pake foto dr pd #tespsikologi. Keuntungan: rekan kerja lebih bening2

Keren! Tentukan tujuan #tespsikologi RT @opiksio: @bukik @nendihylaea saya dpt order assessment, maka saya tanya “mw buat develop apa mecat?

Apa yg saya ceritakan ttg #tespsikologi berdasar pengalaman, sbg psikolog/mantan ketua lembaga psi

Apa itu #tespsikologi? Proses mengetahui konstruk psikologi tertentu dr seoraang individu/team

Jenis #tespsikologi bdasarkan konstruk yg diukur: kemampuan (kecerdasan, keterampilan dll) dan kecenderungan (minat-kepribadian dll)

Di indonesia, #tespsikologi utk kemampuan dan kecenderungan dicampur aduk, spt profiling kepribadian dan kecerdasan

#tespsikologi yg dibahas ini sebatas yg digunakan di dunia kerja dan organisasi. Bkn setting pendidikan dan rumah sakit

Penyelarasan internal-eksternal branding via #tespsikologi bisa baca kolom saya di @portalhr http://bit.ly/bjaNLP

Jenis #tespsikologi bdasar cara: tes tulis (skala dan proyektif), simulasi, diskusi, dan interview. *duchpanjang

#tespsikologi tulis yg skala: anda diminta utk memilih satu pilihan yg benar atau sesuai.

#tespsikologi yg proyektif: anda diminta merespon atas suatu stimulus yg berupa perintah/bgn gambar. Kebanyakan mlibatkan gambar

#tespsikologi lainnya: anda diminta mengisi atau melakukan perintah tertentu. Spt menjumlahkan urut ke atas.

Soal jenis2 #tespsikologi, silahkan bila ada yg mau ngoreksi atau menambahkan. Thanks

#tespsikologi yg simulasi: anda diminta memperagakan kemampuan tertentu. Yg paling rumit, in basket test. Anda bsimulasi jd manajer

#tespsikologi yg diskusi: anda diberi sebuah kasus cerita dan mendikusikan solusinya tnp didampingi/diarahkan. *aktifmenyimakberpendapatya

Oh ya saya tdk setuju penggunaan #tespsikologi yg proyektif utk seleksi karyawan. Terlalu lebay bin alay

#tespsikologi wwcr terstuktur biasa dikenal dg STAR, targeted selection atau behavioral event interview. Sama cuma beda merek. Aku pake SPIN

Setuju. Saya juga suka RT @opiksio: @bukik saya lebih suka #tespsikologi dgn profiling dan deep interview

Setelah ini saya cerita tips utk lolos #tespsikologi interview STAR. Tp sudahkan anda me-RT tweet #tespsikologi ?

Tujuan #tespsikologi interview STAR: menggali pengalaman masa lalu utk memprediksi perilaku di masa depan

#tespsikologi Krn tujuannya itu, anda perlu mengingat seluruh pengalaman terbaik di masa lalu dlm mengikuti STAR interview.

#tespsikologi STAR. Ceritakan dg pola ini, Situation, Task/tujuan, Action, Result. Lebih detil lbh baik.

tespsikologi Apabl anda bercerita scr detil dg STAR mk itu mbantu diri anda dan mbantu psikolog/asesor utk mmahami diri anda

Kesulitan utama psikolog dlm #tespsikologi STAR interview adl calon karyawan minim pengalaman dan/atau ceritanya kurang detil

Mulai sekarang, lakukan aktivitas yg beragam dan mengesankan utk bahan mengikuti #tespsikologi STAR interview. jgn cuma rutin

Tekuni hobi, jadi panitia, mulai bisnis kecil2an, lakukan kegiatan sosial. Jd, bnyk bahan utk mengikuti #tespsikologi STAR interview

#tespsikologi STAR interview: cerita detil itu sampai seolah-olah asesor bisa menyaksikan pengalaman anda secara jelas .

#tespsikologi STAR. Contoh buruk: saya berhasil menyelesaikan tugas. Carilah momen kritis yg menentukan keberhasilan anda. Ceritakan

Bakat itu kecenderungan, bukan kemampuan. Butuh #tespsikologi yg berbeda utk mengetahuinya.

#tespsikologi proyektif itu dalam sekali. Lbh tepat utk memahami org dg gejala khusus/klinis. Atau utk level middle/top manajemen

#tespsikologi proyektif itu spt kita telanjang jang di depan psikolog. Bahkan apa yg tdk kita sadari justru diketahuinya

RT @afimotik Pernah sy memberikan materi #tespsikologi yg sama pd org yg sama hny dlm selang wkt 6bln..hny krn kepentingan perusahaan

RT @afimotik #tespsikologi d perusahaan,sbnrnya cm slh satu alat aja.bkn suatu yg perlu didewa2kan.tp krn uda kadung melekat,akhirnya jd bemper alasan.

Buat tweeps yg mngajak tweeps yg lain utk mngikuti #tespsikologi akan saya follow.

Kl ada pertanyaan atau komentar pakai hastag #tespsikologi dan mention ke @bukik ya

#tespsikologi proyektif itu dalam sekali. Lbh tepat utk memahami org dg gejala khusus/klinis. Atau utk level middle/top manajemen

9 Comments Post a comment
  1. \ol
    ok’

    31/10/2011
  2. bagi calon-calon yang mau masuk cpns atau calon abari di harapkan untuk mempelajri lbh dalam tentang artikel ini,,

    13/09/2011
    • OOKK

      31/10/2011
  3. Salam kenal. kebetulan saya punya link psikotest di http://tips2trik.wordpress.com/2010/01/19/contoh-ujian-psikotes-di-perusahaan/

    04/07/2011
  4. menarik infonya nih..

    terima kasih atas infonya..

    baca juga tulisan kami http://repository.unand.ac.id

    02/12/2010
    • terima kasih atas kunjungannya

      03/12/2010
  5. Sudut pandang yg berbeda tentang psikologi hmmm…..

    12/11/2010
  6. Andro Medha Wicaksono #

    seperti semua penemuan disiplin ilmu lainnya…kalau kita tidak tahu bagaimana menggunakannya bagaimana bisa kita bisa mengetahui dan merasakan manfaatnya…. kalo diputuskan tidak berguna begitu saja… apakah kita pernah bertanya kepada diri kita masing – masing apakah ilmu kita sudah mumpuni untuk memahami dan menemukan solusi dari permasalahan kita? apakah kita sudah merasa cukup diri terhadap kemampuan kita dalam persoalan tertentu?

    28/09/2010
    • trus mencari
      terus menanyakan
      terus belajar

      07/10/2010

Ngasih Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: